
Пожарная безопасность
В МБОУ гимназия №3 г. Грязи проведен комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение пожаров, травматизма и гибели на них людей (детей), в том числе связанных с злоупотреблением алкогольной продукции, потреблением табачных изделий.
Ребята повторили вредные факторы воздействия продуктов горения на человеческий организм. Этому вопросу уделили большое внимание, так как чаще всего люди не сгорают во время пожара, а задыхаются и теряют сознание.
Преподаватель-организатор ОБЗР познакомил учащихся с правилами пользования огнетушителем и напомнил пути эвакуации из здания школы, рассказал о правилах поведения при возникновении пожара.
Что же делать детям при пожаре?
Итак, читайте и вникайте.
1. При малейшем запахе гари или дыма, немедленно сообщи это взрослым и покинь помещение.
2. Если загорелся телевизор или любой другой предмет, работающий от розетки, немедленно обесточь его и звони 01. Помни, что маленькое пламя можно потушить, накрыв его плотной тканью, например одеялом, или засыпать песком. Нет в квартире песка? Подойдет земля с цветочного горшка, стиральный порошок, вода. Если же огонь набирает силу, не пытайся его потушить самостоятельно, немедленно покидай помещение через дверь или окно, если ты живешь на первом этаже. В случае если твоя квартира находится выше, спасайся на балконе. А вот прыгать ненужно, можно разбиться. Жди помощи, кричи.
3. Никогда не прячься во время пожара в укромных местах – под кроватью, в шкафу или кладовке. Огонь не знает границ, а к тому времени как тебя найдут пожарные, уже может быть поздно.
4. Помни, что чаще всего люди гибнут на пожаре не от огня, а от выделяемых ядовитых газов – сероводорода, угарного газа, сернистого газа и других. Кроме того, горячий воздух может создать ожог дыхательных путей. Поэтому пока не прибыли пожарные, намочи любую плотную тряпку и дыши сквозь неё.
5. Если пожар случился в школьном классе, то вспомни все инструкции, которые тебе читал классный руководитель или преподаватель-организатор ОБЗР. В образовательных учреждениях огнезащита и противопожарная безопасность стоит на первом месте. Но и ты не должен забывать правила поведения. Сохраняй хладнокровие и вспоминай, как вы шли во время учебной тревоги.