
Россия – мои горизонты
28 марта в 11 классе прошло внеурочное занятие «Россия ресурсная: узнаю о профессиях и достижениях в нефтегазовой отрасли».
Ребята узнали какие этапы проходят нефть и газ во время добычи и переработки, представители каких профессий в этом процессе участвуют.
Началось занятие с «посещения» павильона «Нефть» форума-выставки «Россия».
Школьники узнали о том какая ранее была нефтегазовая отрасль и какой она стала в настоящее время.
Интересным было интервью с экспертом Н.Н. Голуновым, проректором по дополнительному профессиональному образованию РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М.Губкина. Никита Николаевич рассказал ребятам о нефтегазовой отрасли, профессиях данной отрасли и возможности роста как по вертикали, так и горизонтали.
Одиннадцатиклассники поработали в группах, выполняя задания «Было-стало», распределяя профессии нефтегазовой отрасли по этапам.
Интересными были и исторические факты.
Например, бензин не сразу стали использовать как топливо. Сначала гораздо популярнее он был как чистящее средство и антисептик. Хирурги обеззараживали им инструменты и раны. А врачи советовали разбавлять бензин молоком и полоскать этой смесью горло при ангине или просто смазывать чистым бензином. Сейчас такое никому и в голову не придет, так как это очень опасно для здоровья. Но в XIX веке бензин можно было легко купить и в аптеке.
Или ещё один факт. Жена Карла Бенца, автора первого самодвижущегося экипажа в Германии, основавшего затем компанию Mercedes-Benz, когда в ее транспорте заканчивалось топливо, покупала бензин именно в аптеках, так как автозаправок тогда еще не было.
В завершении старшеклассники пришли к выводу, что от добычи нефти и газа зависит экономика всей страны, её промышленность, транспорт, топливно-энергетический комплекс. И конечно, в этой сфере множество разных и очень интересных профессий и, возможно, кто-то из учащихся будет работником именно нефтегазовой отрасли.